Техническое обслуживание теплового, механического и холодильного оборудования

Долговечность оборудования, т. е. срок службы, а также бесперебойность его работы зависят от условий эксплуатации, от ухода за ним и соблюдения правил эксплуатации работниками предприятий общественного питания.

Современное профессиональное кухонное оборудование  — это  технически сложные машины, требующие квалифицированного обслуживания. Бесперебойное и качественное функционирование оборудования – ключевой фактор в нормальной работе комбината питания. Плохая  работа оборудования может обернуться не только испорченным продуктом, но и финансовыми убытками, а также потерей репутации комбината.

Техническое обслуживание (ТО) оборудования представляет собой комплекс мер,  направленных на увеличение срока бесперебойной работы оборудования, предназначенных для планового поддержания оборудования в работоспособном состоянии,  уменьшения количества ремонтов и удешевления их стоимости. Для клиентов, заключивших договор на техническое обслуживание, ремонты оборудования проводятся по льготным ценам.

В настоящее время рынок услуг по техническому обслуживанию оборудования достаточно разнообразен и различается лишь видом и номенклатурой работ, выполняемых при техническом обслуживании.

Как правило, фирмы включают в обязательную номенклатуру работ по ТО лишь осмотры оборудования, некоторые проверки и, в отдельных случаях, смазку вращающихся частей. Дополнительные работы выполняются “при необходимости”, а необходимость,  как правило, возникает нечасто. Таким образом, сравнительно низкая стоимость такого ТО определяется весьма низкими трудозатратами на его проведение.

Практика показывает, что такое ТО малоэффективно, в особенности, когда дело касается оборудования со значительным сроком службы. Поэтому наша фирма использует иной стандарт ТО. При проведении работ по ТО специалисты нашей фирмы в обязательном порядке производят декальцинацию нагревателей (удаление накипи), что особенно важно для такого оборудования как посудомоечные машины, пароконвекционные печи и т.п., замену подгоревших контактов силового нагревательного оборудования – электроплит, электросковород и т.п., промывку конденсаторов холодильного оборудования, а также ряд других работ, в стоимость которых входит также дозаправка хладагента, замена контактов, замена сигнальных ламп и многое другое. Полный перечень работ по ТО может быть выслан по запросу.

Многолетний опыт работы нашей компании показывает, что именно такой вид обслуживания наиболее эффективен. Из приведенной ниже диаграммы видно усредненное изменение количества ремонтов оборудования при регулярном (ежеквартальном) проведении ТО для оборудования, проработавшего не менее 6 лет при условии правильной его эксплуатации.